Second Life 的遊戲類型 ?

On 2008年02月25日 by James

randimg稍早之前有人在部落格裡問起 Second Life 是否為 MORPG 遊戲類型, 以及 Second Life 和一般的對戰遊戲之間的差異.. 因為我也不太清楚到底有哪些遊戲類型, 所以查了一下 Yahoo奇摩知識, 也參考了一些入口網站對於 Second Life 的歸類…我想難免有許多遊戲玩家在初次聽到 Second Life, 總是會把 SL 跟 “天堂” 或是 “魔獸爭霸” 等網路遊戲聯想在一起, 也有人會認為 Second Life 就是網路版的 “模擬市民”, 針對這個部分我在 第二人生(Second Life)遊戲簡介 那篇文章有較詳細的介紹, 這裡我們還是先只提一提遊戲類型就好..

其實我一直都沒把 Second Life 當成是一款遊戲, 我常說把 SL想成一個 “3D互動平台” 會比較恰當, 不過既然 Second Life 的確是以遊戲的面貌呈現, 我們不如就來研究一下 Second Life 以及其它一些遊戲的類型及代稱好了..

Multiplayer Online Role-Playing Games (MORPG) 照字義看應該是指多人角色扮演遊戲, 也有另外一種縮寫是 MMORPG, 前面多了一個Massive, 我想大概就是在指Second life 這種大規模的多人網路角色扮演吧? 甚麼是角色扮演呢? 以前一直認為是指扮演遊戲故事情節裡的角色, 像 Second Life 這種沒有設定情節的遊戲應該不算吧? 不過後來查了一下發現, 像是隱藏真實身份的社群交友或是互動遊戲等方式, 都常被稱之為 RPG, 以此而言 Second Life 絕對可以說是一款 RPG了.. 至於大家最常提到的對戰遊戲, 應該算是 SLG 吧?

在 Second Life 也有人會去一些 特定的遊樂 區域, 把自己武裝起來, 分隊對抗.. 但它絕對不是網路對戰遊戲, 就像我們在真實世界偶爾會去漆彈場玩一樣, 只是特定的時間特定的場所, 所以只能算是偶爾 SLG 一下而已 :)

不過最後還是提醒大家一下, 我們還是應該把 Second Life 當成是一個3D互動平台, 不只是遊戲..

底下是 參考 嗯嗯!遊戲雜誌及Yahoo奇摩知識 的遊戲類型縮寫對照:

ACT = Action Game(動作過關)
AVG = Advanture Game(冒險遊戲)
FTG = Fighting Game(格鬥對戰)
RCG = Race Game(賽車競速)
RPG = Role Playing Game(角色扮演)
SLG = Simulation Game(戰略模擬)
SPG = Sport Game(運動體育)
RTG = Rhythm Game(音樂節奏)
STG = Shooting Game(空戰射擊+光線槍射擊)
PZG = Puzzle Game(益智遊戲)
TBG = Table Game(桌上遊戲)
ETC = ETC Game(其他類型)

James 邱天仙 2008.2.25

發表迴響

%d 位部落客按了讚: