Second Life(第二人生)遊戲簡介

On 2007年05月18日 by James Yiyuan

截至目前為止, Second Life 的會員人數已經突破1200萬人次, 而且還在快速增加中..

2007年1月, eBay 宣佈他的網站將由英美地區開始, 禁止拍賣網路遊戲人物、貨幣、武器等虛擬商品, 唯獨 “第二人生(Second Life)" 例外.. “第二人生" 是由林登實驗室(Linden Lab)開發, 在2003年7月推出的 3D 互動平台, 之所以稱它為互動平台, 是因為實在無法將 Second Life 單純的視之為一款遊戲。對於玩慣了線上遊戲的人, 在初次面對 Second Life 時, 我想應該也會無所適從吧? 在 Second Life 裡面並不需要浪費生命去練功打怪, 也沒有遊戲目的及關卡, 當然你可以在裡面遊戲(第二)人生, 不過更多的人可是懷抱著理想及創業的態度在為他的 Second Life 努力奮鬥哩, 甚至有人已經將其經營 “第二人生" 的成果, 拓展為真實人生的正職囉~

有位叫 Kermitt Quirk 的居民, 他在 Second Life 裡面創造了一款稱為 Tringo 的簡單遊戲, 讓他賺進了不少的美金, Tringo 甚至還移植回現實世界中, 繼續大賺真實世界的鈔票。另一位華裔的 Anshe Chung 則是這個虛擬世界裡頭最有名的房地產開發商, Anshe 並非她的本名, 現實世界中的她, 其實住在德國擔任教師工作。由於業務拓展迅速, 遠在中國武漢的真實世界中, Anshe 也為其 “第2人生" 的房產設計成立了工作團隊, 一年間足足賺進了25萬美金, 讓她登上了《財富》與《商業週刊》的封面。

除此之外, 包含路透社及 IBM 等許多知名企業, 也都爭相進駐 SecondLife 這個 3D 互動平台,randimg 一方面提供員工跨區互動及視訊環境, 一方面拓展他們的虛擬通路。迪奧(Dior)甚至在其最新一季的產品尚未公開發售前, 會先在虛擬世界裡的 Belladone 島上展示, 然後才在巴黎橙樹博物館展出, 最後才進入實體銷售。而擁有 “喜來登(Sheraton)" 等知名飯店的 Starwood 集團, 也將其現實世界中的賓館搬進了 Second Life。而該館 Aloft 實際要到2008年才能問世, Starwood 希望預先用這個 Second Life 虛擬賓館來觀察人們如何使用該館設施, 同時收集人們對 Aloft 的評價。

“第二人生" 和現實人生一樣, 沒有任何預知或事先規劃好的場景及劇情, 林登實驗室只是提供一個 3D 平台, 所有的 人, 事, 地, 物 都是由這個世界的居民自行 開創, 建設, 發展 而來, 如果一定要問我 Second Life 有什麼限制? 我想唯一的限制大概就是你自己的想像力了..

randimg如果你還是希望 Second Life 是一款能夠供你玩樂的線上遊戲的話, 那麼 Second Life 能夠提供給你的休閒娛樂也跟真實世界一樣, 經由玩家創意自行發展出來的休閒娛樂服務及產品可以說是五花八門。你可以把自己武裝起來, 到戰鬥區域去和其他玩家一較長短。如果玩膩了這些傳統的對戰遊戲, 除了遊樂場外, 你還可以選擇去 跳舞, 泡妞, 跳傘, 衝浪, 滑雪, 帆船, 飆車, 或是駕駛直昇機, 戰鬥機, 翱翔天際.. 只要你有錢, 甚至連變形金剛都可以成為你的交通工具。也有人在 “第二人生" 買土地, 蓋機場, 花園, 別墅, 彌補現實世界無法滿足的物質享受。當然, 如同真實人生一樣, 這裡也充斥著許多成人場所.. 咳嗯.. 玩物喪志, 這個咱就不多介紹了..

哩哩喳喳了一大堆, 其實目前在台灣有在專心玩 “第2人生" 的人還真是不多見。我想最大的原因應該還是在於它的英文環境吧? 雖然林登實驗室已經提供了中文選項, 但目前只有簡體, 用詞也是以大陸為主, 而且有些東東還是只能用英文(例: 物件或資料夾的名稱..), 不過終究平易近人多了.. 親朋好友之間也可以用中文交談(其實各種語言都行, 只要對方看得懂..), 但是由於一開始並不清楚對方, 所以一般交談還是以英文為主。還好的是以 Chat 交談並不需要你的聽說能力, 而且還可以偷偷的善加運用電腦字典哩.. 就算有時候常常會雞同鴨講一番, 其實也不用太在意啦.. 我就常幹這種事囉.. 唉..

所以說英文操作介面也好, 和老外交談也好, 都不應該成為問題才對.. 比較會造成門檻的, 還是在於起初如何能夠從 secondlife.com 網站的一堆英文母字當中, 可以先對 Second Life 有一定程度的了解, 知道這是蝦米東東? 怎麼開始? 能搞些什麼把戲? 否則誰會傻到一頭就栽進去呢(咦!? 好像說到自己了..)? 這也就是我之所以要架設 Villamood.com 這個部落格網站的主要原因了.. 隻身在 Second Life, 雖然勉強可以交談, 也認識了一些朋友, 但是跟這些外國人相處總是覺得少了點什麼? 你們可以理解嗎? 可以嗎? 咳嗯.. 言歸正傳, 如果你需要Second Life 的相關中文解說, 可以逛逛我的部落格, 我會繼續努力的充實內容, 有問題的話也可以利用討論區或是回應文章, 我當會儘快回覆囉..

James Yiyuan
2007.5.8

相關文章:
Second Life(第二人生) 3D虛擬世界 – 台灣文化創意及展望
Second Life 的省思? 我的觀點..

32 Responses to “Second Life(第二人生)遊戲簡介”

  • Avatar of acqua

    我正要開始玩, 卻發生一件問題, 就是我把防毒及防火牆打開, 就一定連不上second life,
    我是用F-secure, 把防毒和防火牆關閉, 就可以玩, 這是為什麼呢? 你有遇到相似的狀況嗎?

  • Avatar of James Yiyuan

    很抱歉, 我對 F-secure 並不熟悉, 我個人使用的是 PC-cillin, 沒有遇到這類問題, 不過如果 F-secure 的防火牆能夠針對網路服務作設定的話, 你可以嘗試全部打開, 再一項一項的關閉, 看看能否找出 SL 因為哪一個服務被阻擋了..另一方面, 再如果或許 F-secure 也可以針對某個站點(類似:http://secondlife.com/*)這樣的網址作特定忽略的話, 也必須一併試試… Good luck ^^

  • Avatar of supermad

    Hi James, 我因為工作需要有些關於"Second Life"的問題想請教,不知你是否願意給我你的email方便聯絡? 我的email, tks.

  • 一開始在新手村時

    左邊有個Tips的視窗

    後來突然不見了

    請問怎麼重新打開它?

  • Avatar of James

    Hi akz:
    很抱歉, 現在才回你的問題, 關於你說的Tips視窗, 我不能確定你指的是什麼? 不過我試著用一個新帳號進入SecondLife, 發現在新手一開始時, 是有一個視窗物件會被顯示在你的左上方, 大概就是你所說的Tips視窗吧? 它其實是一個物件, 會顯示在左上方那是因為SecondLife讓它帶在你的身上, 不過這個物件既不能拷貝也不能轉讓, 一但你拿掉了(Detach), 就在也叫不回來了…很抱歉, 我不知道到哪裡可以再拿到這個物件…不過也不用沮喪, 那個東東其實還蠻累贅的(有點礙眼), 過幾天你就不會再想它了…

  • hello James:
    請加入我到你的land
    stan.takaaki
    謝謝

  • 我想請問一下.為什麼我下載好後不能玩
    我下載好要開啟的時候
    他就跳一個Error的視窗說
    Second Life is unable to run because your video card drivers are out of date or unsupported. Please male sure you have the latest video card drivers installed.

    If you continue to receive this message, contact customer service.
    請告訴我我該怎麼做??
    如果方便的話請寫信告訴我
    我的信箱:kame34jin@yahoo.com.tw
    謝謝

  • Avatar of James Yiyuan

    Hi 萱:

    照字面意思看是說妳的顯示卡太老舊, 可是根據幾次的經驗, 也有以下的可能, 一種是妳把 Second Life 安裝在中文目錄上(建議妳使用它給的原始目錄安裝..), 如果是一開始就無法安裝, 那就可能必需要升級顯示卡, 或是更新驅動程式看看了, 參考一下硬體需求那篇.. 如果妳已經安裝完畢, 卻沒辦法進入遊戲, 有一個極大可能就是妳的 Second Life 帳號使用了中文名字, 換一個英文帳號就 ok 了 ^^

  • 哈囉~
    很開心看見你的網誌~~
    之前有嘗試玩過一下下這個遊戲
    但是實在是太頓了
    移動一步好像要花我5秒的感覺
    在頭暈目眩之下
    放棄了她~

    現在又重新燃起興趣~
    準備繼續進攻這款遊戲了!!
    因為是外文系的學生
    所以交談反而不是問題~
    比較大的問題反而是電腦硬體或是連線速度>.

  • Avatar of James

    謝謝小小芙, 歡迎常來參與, 到時也歡迎加入Villamood Group..

  • 安裝完成後,無法開啟,卻出現一個視窗寫說
    Second Life appears to have frozen or crashed on the previous run.
    Would you like to send a crash report?
    不論按是或否都無反應,會是什麼問題ㄚ??
    實在非常想玩SECON DLIFE!!

  • Avatar of James

    Hi Rebecca:

    底下這個網址是我們關於 Second Lilfe 安裝問題的討論區:
    http://blogs.villamood.com/james/2008/04/11/249/

    如果還不行, 可以再提出來, 我會盡力答覆~

  • 第二人生要付錢嗎?就像魔獸世界一樣

  • 還有,遊戲裡的錢是要自己付嗎?

  • Avatar of James

    Hi:

    可以免費玩, 不過錢要想辦法賺, 每星期六晚上 11:00 以後到 Villamood Club可以有驚喜~

  • 可是當我註冊的時候
    他說要錢ㄝ

  • Avatar of James

    新的註冊流程很簡單, 除非你未滿18歲, 應該不會要求信用卡資料才是, 而且填了信用卡資料, 如果不升等付費會員或購買Linden幣, 也不會要你付錢..

  • 信用卡資料是不是他所謂的Paypal?

  • 你說未滿18歲,可是他說是滿13

  • Avatar of James

    Hi Black:

    1. 有信用卡就行, Paypal 是一種第3方的收付機制, 可以取代信用卡, 可不選擇..
    2. 未滿13歲不能玩 SL, 滿13但未滿18歲可以玩, 但需要監護人填信用卡或付費資料..

  • 謝謝
    可是我註冊時是只有2種方式
    一種是用電話,可是他說只有美國跟加拿大才行
    另一個就是Paypal

  • second life 是不是有免費的和要付錢的
    有什麼樣的差別嗎
    付錢要怎麼付
    麻煩你用yahoo信箱回答我 ^^

  • 申請好帳號要登入遊戲時一直出現
    Please make sure your Caps Lock key is off,and that you have the
    correct account name and password.
    不能登入,是什麼情況呀@@ 能為我解答嗎?

  • Avatar of James

    Hi Tom:

    帳號密碼不對, 請確認你的註冊程序是不是已經完成, 參考:

    http://blogs.villamood.com/james/2009/01/20/736/

  • 申請好帳號後
    想要連線進去的時候
    一直出現
    unable to connect to second life
    despite our best efforts,somthing unexpected has gone wrong
    然後後面兩行就是要我去官網看看了

  • Avatar of James

    Hi Lawrence:

    請問你是不是在防火牆內部呢?

    看看這裡的 Q&A 能不能幫上忙:
    http://blogs.villamood.com/james/2008/04/11/249/

  • 請問沒有18可以玩嗎?
    我的父母沒有信用卡,那可以謊報年齡嗎?
    一定要打真的名子嗎?

  • Avatar of James

    找哥哥或姐姐一起 ^^;

  • 可是我爸媽沒有信用卡 我是家中老大沒有18 也沒有信用卡 怎麼辦?

  • Avatar of James

    被你考倒了 ^^;

Trackbacks & Pings

發表迴響

%d bloggers like this: